Gold gab ich fur Eisen, Luisienkreuz, Leonard Posch, Konigliche Eisengieserei Berlin

 

 

   Медальон с портретом королевы Луизы,

 так называемый Luisienkreuz,

 производства Königliche Eisengießerei Berlin,

 около 1815 года, чугун.

«Gold gab ich f.r Eisen»

 

С 1805 года стали сочетать в украшениях ювелирные камни с чугунным литьем, что отлично подходили к модным платьям того времени, стиль «а-ля греческий». Эти платья, перекликаясь с греческими туниками, были сшиты из деликатных тканей - муслина или органзы, имели завышенный лиф и глубокий вырез. Сторонником этой моды была, любимая народом, прусская королева Луиза.

 Молодая королева, вызывая слова осуждения аристократических матрон, с удовольствием носила такую одежду, украшая их ювелирными изделиями из чугуна.

 

 В годы войн с армиями Наполеона  королева Луиза отказалась носить дорогие украшения и ювелирные изделия, а вместо них - из литого чугуна, что производилось государственными прусскими литейными заводами. Это в равной степени стало выражением эксцентричного вкуса королевы, так и демонстрировало ее большой патриотизм. Своим примером хотела побудить прусских женщин  к сдаче ценностей в государственные фонды.

 

В результате разрушений и больших потерь во франко-прусской войны, Пруссия столкнулась с огромными финансовыми потерями.

 В 1810 году королева Луиза умерла внезапно, погрузив всю страну в траур. Многие женщины одевали и носили как траур ювелирные изделия, отлитые на сталелитейных заводах  Берлина и Гливицы. Это были скромные медальоны и кресты с портретом королевы, разработанный Леонардом Пош (Leonard Posch). 

 

 «Luisienkreuz», как называли подвески, медальоны и кресты с изображением королевы, были изготовлены в больших масштабах. 

 Во время освободительной войны против войск Наполеона, следуя позднему примеру королевы Луизы, женщины Пруссии снова сдают собственные ценности для военных нужд.

 Вскоре слова «Gold gab ich f.r Eisen» (Золото отдал(а) за железо), звучали как призыв.

Отлитое в железных брошах, кольцах и значках, которые были получены в обмен на выделенные ценности, свидетельствовали о патриотизма их владельца. 

Ношение, с гордостью, простых колец и брошей  привело к беспрецедентной популярности ювелирных изделий из чугуна.. 

 Патриотические коннотации имели также темы, относящиеся к античности, что изображались в геммах, украшающих ювелирные изделий. Чаще отображались мифологические мотивы. Блеск искусства древних Греции и Рима казался в то время как недостижимый идеал. Некоторые ожерелья демонстрировали целые вехи древней истории.

 

 Такие патриотические украшение послужили прообразом другим знакам отличия. Учрежденный Фредерик Уильям III орден «за самопожертвование в бою» во время освободительной войны в 1813 году, известный как Железный крест проекта С. Ф. Шинкля ( C.F. Schinckl) облагородило чугун как материал наравне с серебром или драгоценными камнями.