Автор произведения Лопаткина Жанна Анатольевна.
Отдельные художественные элементы в произведении выполнил
Вадим Лопаткин, это вставки «колибри», «бабочки» и «цикада».
Красота природы, переданная ценным природным материалом.
Ископаемая смола - янтарь, которой около 50 мл.лет - хрупкий материал.
Возможно, через 2000 тыс. лет янтарь в этой работе рассыпется на маленькие кусочки и работа погибнет.
Но если янтарь не добывать и не обрабатывать он так и останется в земле и никто не увидит этой неповторимой красоты материала.
Красота природы, дает нам нескончаемое вдохновение и силы.
Для отделки использован исключительно натуральный балтийский янтарь разнообразных цветов и оттенков, включая белый, пейзажный, желтый, прозрачный, янтарь с включениями. Янтарь не подвергался окрашиванию, термической или химической обработке. Так же, желая подчеркнуть достоверность материала, рафинирование янтаря от естественных природных включений не выполнялось. Природные свойства камня сохранены полностью.
Прочие материалы: Сусальное золото. Дерево. Алюминий. Зеркальное полотно.
Сам янтарный набор выполнен укладкой в одной плоскости отдельной, заранее пиленой и калиброванной янтарной пластины.
Основная техника работы — мозаика. Здесь применено несколько видов мозаики, используемых в янтаре: флорентийская и рельефная.
Флорентийская мозаика — имитация живописи посредством формирования рисунка из янтаря различных природных цветов и оттенков. Эта техника была известна еще в Древнем Риме, называлась Пластиночная или Штучная мозаика (лат. opus sectile), выполнялась в основном из стекла или мрамора.
Флорентийская мозаика из янтаря получила своё развитие в Калининграде и отличается высоким качеством исполнения.
Элементы «колибри», «бабочки», «цикада» и «розы» художественно выражены в технике флорентийской мозаики. Один из лепестков «розы» выполнен из натуральной янтарной корочки, что создает эффект завядшего лепестка. Под прозрачные участки и пластины янтаря подложена поталь и сусальное золото.
Такая техника подобная технике «эгломизе». Свое название получила во второй половине ХVIII века во Франции, но была известна еще в древности. Изделия из янтаря с применением техники «эгломизе» впервые были изготовлены в нашей мастерской. Другие мастерские под прозрачный янтарь используют тонкие пластины латуни или акриловые краски.
Остальной набор вокруг и боковые панели изготовлены техникой объемной мозаики на плоскости. Пластины различной высоты относительно плоскости позволяет привнести в янтарную гладь необычный эффект, получая контрастные границы игрой света и тени, при разных углах освещения.
Каждый элемент тщательно подобран по цвету и рисунку в янтаре и каждая деталь плотно прилегает друг другу. Зеркало, благодаря такой скрупулезной подгонке является ювелирным изделием.
Существует несколько простых и дешевых техник декорирования под мозаику: 1. заливка кусочков янтаря эпоксидной или акриловой смолой. 2. Крупные пластины янтаря, не подгоняя друг к другу, замазывают зазоры затиркой или мастикой.
Наша мастерская «Amberstreet» и лично я стремлюсь к ювелирному качеству и музейному уровню наших произведений.
Размер : 410 х 500 х 30 Год создания: 2018